La plupart des gens dégustent l’huître BeauSoleil crue pour profiter de toute sa saveur naturelle, pure et simple. D’autres ajoutent un filet de citron ou une goutte de tabasco. Toutefois, les cuisiniers et les chefs amateurs s’amusent à créer de nouvelles combinaisons de saveurs. En voici quelques recettes :
De nouvelles combinaisons de saveur pour mettre la BeauSoleil en valeur!
L'huître Rockfeller version Maçon
Temps de préparation :
15 min
Temps de cuisson :
5 min
Portions :
2
Ingrédients
- 12 huîtres cocktail ou French Kiss, au choix
- 100 g de fenouil
- 1 échalote
- 150 g épinards
- 2 oz de Grey Goose vodka
- ¼ de tasse de copeaux de parmesan, cheddar fort
- ¼ de tasse de chapelure Panko
Étapes
- Couper le fenouil en brunoise et faire suer au beurre avec l'échalote.
- Ajouter les épinards, déglacer avec la vodka. Laissez refroidir.
- Retirer les huitres de leurs coquilles et mettre les ingrédients au fond de chacune.
- Déposer l'huitre sur le dessus
- Ajouter le fromage et la chapelure
- Mettre le tout au four à broil pour 4-5 minutes.
Gagnant du concours ‘’Ose ta recette’’ 2013, M. Philippe Rivard.
Huitres BeauSoleil gratinées
Temps de préparation :
20 min
Temps de cuisson :
25 min
Portions :
4
Ingrédients
- 24 huîtres cocktail ou 18 French Kiss dans leur coquille
- 12 biscuits salés
- 5 tranches de bacon
- ¾ tasse de fromage râpé, au choix (Cheddar, Mozzarella, etc..)
Étapes
- Préchauffer le four à grill à 350oC
- Ouvrir les huîtres, détacher leur chair et les laisser dans leur coquille ; valve creuse en sur votre plaque
- Écraser les biscuits salés en miettes
- Saupoudrer légèrement chaque huître de biscuits salés
- Couper les tranches de bacon en morceau d’environ un pouce (ou 2.54 cm)
- Ajouter un morceau de bacon sur chaque huître
- Mettre les huîtres au four
- Lorsque le bacon est presque cuit, ajouter le fromage sur chaque huître
- Remettre les huîtres au four
- Retirer du four quand le fromage est bien doré
Variation de la recette
Ajouter quelques gouttes de jus de citron ou de sauce Tabasco aux huîtres cuites.
Chaudrée aux huîtres BeauSoleil
Temps de préparation :
15 min
Temps de cuisson :
25 min
Portions :
4
Ingrédients
- 375 ml (1 ½ tasse) d’huîtres de grosseur moyenne, déjà écaillées (environ 32 huîtres)
- Le blanc d’un poireau haché
- 30 ml (2 c.à soupe) de beurre
- 750 ml (3 tasses) de cubes de pommes de terre pelées (environ 3 pommes de terre moyennes)
- 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
- 5 ml (1 c.à thé) de thym séché
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 35% à cuisson
- Poivre de cayenne, au goût
Étapes
- Égoutter les huîtres et réserver 75 ml (1/3 tasse) de leur jus.
- Dans une casserole, attendrir le poireau dans le beurre 2 minutes. Ajouter les pommes de terre, le bouillon, le thym et le jus des huîtres réservé.
- Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Verser dans un mélangeur et réduire en purée. Remettre la soupe dans la casserole.
- Ajouter la moutarde de Dijon, la crème et les huîtres. Laisser mijoter doucement 4 minutes. Saler et poivrer. Ajouter du poivre de Cayenne au goût et un peu de bouillon de poulet, au besoin, si la soupe est trop épaisse.